رسالة المرأة
أظهرت دراسة حديثة أُعلن عنها في مؤتمر علوم الأعصاب الذي انعقد هذا العام في مدينة سان دييجو الأمريكية أن ممارسة الرياضة للمرأة الحامل لها تأثير بالغ على نضج دماغ الجنين.
وقال الباحثون أن ملازمة الحامل للسرير والتزامها بالراحة دون وجود داعي لهذا أمر خاطئ، فالحركة الصحيحة تساهم في نضج دماغ جنينها وتحفز قدراته العقلية بشكل كبير، خاصة إذا مارستها لمدة 20 دقيقة متواصلة ولثلاث مرات في الأسبوع.
وأوضح الباحث "دانييل كورنيير" أن الكسل يزيد مخاطر المضاعفات خلال الحمل، وأن النشاط والحيوية يجعلان الحمل أكثر راحة ويسرعان من استعادة المرأة لعافيتها بعد الولادة، كما يقللان من خطر إصابة الطفل بالبدانة.
وأجريت الدراسة على عدد من الأمهات ابتداءًا من الثلث الثاني من حملهن، وقارن الباحثون بين اللواتي يمارسن الرياضة وبين نظيراتهنّ ممن يلتزمن السرير ويعشن حياةً كسولة. وبعد الولادة قاموا بفحص أدمغة الأطفال حديثي الولادة، وثبت أن أطفال الأمهات النشيطات يملكون دماغاً أكثر نشاطًا، وهو ما يعني أن أدمغتهم قد نمت بشكل أسرع خلال الحمل.