الدكتور جهاد سمور استشاري الأمراض النسائية والتوليد
لأن الفتيات كن يتزوجن في سن مبكرة، وكانت الامهات يصبحن حوامل وعمرهن صغير وكن يصحون على ولادات سهلة ودون اية انواع من الامراض التي ظهرت، الا ان الحمل يضيف اعباء متعددة على الانثى، وبحملها يحصل ايضا العديد من التغيرات المتتابعة على مستوى الاعضاء والاجهزة، وتتاثر اعضاء الجسم كلها، ولكن بدرجات متفاوتة تبعا لصحة المرأة ونوعية التاريخ المرضي المصاحب لها، ويتاثر الجهاز الدوري للمرأة بعدد مرات الحمل، وايضا بطرق الولادة واقصد الولادة الطبيعية او العمليات القيصرية.
دم الحامل يتاثر بالحمل وتكمن الاهمية بتكوين دورة دموية جديدة للجنين عن طريق الخلاصة (المشيمة)، ولا تستطيع خلايا الجهاز الذي يصنع الدم في نخاع العظم والطحال والكبد الوفاء بمتطلبات جديدة للجنين والدورة الدموية والانسجة الجديدة، كذلك يدخل في الدورة الدموية سائل مائي من الانسجة، الامر الذي يخفف المادة الملونة بالدم، وهذا يسبب فقر الدم عند الحوامل، من خلال استنفاد مخزون الحديد ، وهذا يظهر على شكل تقيؤ او فقدان هام بالشهية للحوامل، خاصة بالفترة في الاشهر الاولى للحمل وهي الفترة الخاصة بتكوين ونمو الاجنة داخل الرحم. اما الاوعية الدموية فتتاثر بحدوث ارتخاء في عضلات جدار الاوعية والشرايين بانواعها، وبذلك طرق ايصال كميات الدم الى اوعية الاطراف، ويقل ضغط الدم في اوعية الدم الرئيسة بطرق مباشرة او غير مباشرة، فيهبط الضغط عند الحامل ويتفاقم عمل القلب ويبدأ الصداع والدوار والتدهور العام على اجهزة الجسم الحاملي.
القلب وطبقاته تراه يتاثر بزيادة الدم بنسبة 30%، وينجبر القلب بالتعامل مع هذه الزيادة وتقوم بضخ الدم على حساب التسارع في دقات القلب؛ ما يعرض القلب لاجهاد معين تشعر به الحامل وخصوصا البكريات المسنات او من تجاوزن سن الثلاثين من عمرهن مع تعدد الولادات لديهن.
وهناك العديد من الامور والامراض التي تظهر بالحمل من تصلب الاوردة والشرايين والحمل كثير المشاكل والمصاحب لمرض السكري او تسمم الحمل، فمثلا دوالي الساقين تزداد بالحمل بنسبة 26 % لوجود الضغط على الاوردة والشرايين وخصوصا مع تضخم الرحم وزيادتة بالوزن؛ ما يؤدي الى ظهور دوالي الساقين بنسب مختلف بين الحوامل معتمدة بذلك على عمر وصحة الحوامل.
طبيبك : الحمل بعد سن الثلاثين ليس مرضا لكنه كثير المخاطر!!!
- التفاصيل