المراقبة تحمي الأطفال من مخاطر «الإنترنت». د.ب.أ
يتعين على الآباء عدم ترك أطفالهم بمفردهم في بداية تعاملهم مع شبكات المواقع الاجتماعية على الإنترنت، إذ إن الأطفال والشباب سرعان ما يتعرضون لموضوعات ذات طبيعـة حساسـة، لاسيما على مثل هذه المواقع.
وأكد خبير شؤون التربية لدى المؤتمر الاتحادي للاستشارات التربوية بمدينة فورت جنوب ألمانيا، أندرياس هوندزالتس، ضرورة أن يتعلم الأطفال والشباب كيفية التعامل المسؤول مع هذه المواقع، كما يجب توفير الحماية اللازمة لهم، الأمر الذي يسري، خصوصاً على شبكات المواقع الاجتماعية، التي يتم فيها استدراج الأطفال للبوح بمعلومات خاصة عن أنفسهم لن تتاح لهم في ما بعد إمكانية السيطرة عليها.
وينبغي على الآباء تكوين صورة جيدة عن الشبكات الإلكترونية، والاستعلام عنها بالشكل اللازم الذي يسمح لهم بالتحكم فيها، وعدم إتاحة أي مدخل غير مراقب يستطيع الأطفال من خلاله الاتصال بالموقع.

وأوضح الخبير الألماني أنه «يجدر بالآباء ألا يخشوا النزاع المحتمل الذي يمكن أن ينشأ مع أطفالهم جراء إجراءات المراقبة والحظر هذه»، مشيراً إلى أن النزاع المحتمل على رفض دخول هذه المواقع يُعد في جميع الأحوال أفضل من البوح غير المرغوب فيه بمعلومات شخصية غاية في الخصوصية. وإذا ما شعر الآباء بأن أطفالهم يمكنهم التعامل بالشكل الصحيح مع مثل هذه المواقع فيمكنهم بالتدريج ترك حرية الاختيار لهم ليتحملوا المسؤولية كاملةً.

المصدر:فورت ــ د.ب.أ

JoomShaper